JANGHEEGA

장희가
월간건축문화지에 world best house choice 6 에 선정된 작품입니다. 장희가 프로젝트는 서울 외곽 녹지지역에 완만한 경사를 갖는 산기슭의 대지에서 시작되었다. 기존의 오래된 벽돌집에 대한 적절한 개보수 계획을 시도하였으나, 여러 제약 사항들을 검토하고 새로 짓는 방향으로 의견을 모았다. 자연스럽게 남향의 정원에 면하는 16m 길이의 대지 조건을 조율하는 것이 계획의 주안점이 되었으며, 이후 남향 전체 길이를 거실로 활용하는 계획이 선정되었다. 같은 길이를 안방+거실+작은방 셋으로 나누어 배치한 기존건물의 구조적 틀을 검토하는 이전의 개보수 계획과 연계된 작업이었다. 최소한의 현관 진입부를 제외한 건물 전체면을 거실로 활용하였고, 별도의 매스로 안방을 반층 높게 계획해 위계(位階)와 위요(圍蟯)를 반영하였다. 개인 생활공간인 음악실, 서재, 손님방을 지하에 배치하고 풍부한 감응을 위한 선큰 및 정원으로 채광과 동선을 제안하였다. 2층은 원경의 산을 조망하는 복도와 옥상 정원 등과 연계되는 개방적인 공간을 계획하였다.
제한된 물리적 규모 속에서 지상정원, 선큰정원, 옥상정원, 외부데크 등 성격을 달리하는 몇 개의 외부 공간을 통해 일상 속 생동감 있는 건축과의 관계형성을 표현했다. 강한 인상의 형태나 재료를 조심스러워 하는 의견을 모아 단정한 매스와 외관 계획이 진행되었고, 주요 외장재는 세월의 흔적을 간직한 듯 보이는 자연스러운 재료를 검토하여 아르메니안 골드 대리석, 흑회색 은빛전돌, 스터코플랙스 등으로 선정하였다. 지하에는 산자락의 지하수가 자연스럽게 흐르는 대지에 물의 흔적을 건물에 남겨놓은 것은 어떨지 싶었는데 현장을 지키는 디자이너 겸 소장이 작은 물줄기를 살려놓은 것은 이심전심이었을까…
Type
Architecture
Project Year
2011
Location
Gangnamgu, Seoul
Site area
320 ㎡
Related Portfolio